Récurrente en milieu de travail, l’obsolescence des compétences est accélérée par le télétravail et la gestion à distance, au grand dam des employés et des gestionnaires qui en souffrent. Voici quelques pistes pour freiner ce phénomène. On peut définir l’obsolescence des compétences comme l’insuffisance ou la péremption des savoirs nécessaires à un travailleur pour continuer […]
Si vous vous sentez comme à la maison durant vos séjours à l’hôtel, c’est un peu grâce à des employés dévoués comme Rose-Anne Gabrielle, directrice de l’entretien ménager à l’hôtel Le Germain Montréal, qui veillent à ce que votre chambre soit impeccable au moment où vous en pousserez la porte. Incursion dans le quotidien de son équipe. Quelles sont […]
Comme le bon vin, les sommeliers s’améliorent avec le temps ou, plus justement, à mesure qu’ils gagnent en expérience. Ce n’est pas tout de décrocher un diplôme. Si vous aspirez à une carrière dans l’univers des vins et des spiritueux, voici quelques conseils pour atteindre un plus haut niveau de compétence. Pier-Alexis Soulière, nommé meilleur […]
Le secteur de la restauration est actuellement en pénurie de main-d’œuvre. Quelles réalités les chercheurs d’emploi sans diplôme doivent-ils considérer pour faire leur marque dans cette industrie ? Fin 2018, l’Institut de la statistique du Québec révélait qu’il y avait en moyenne plus de 116 000 postes à pourvoir à travers la province au sein de l’industrie […]
Servir du café est devenu un art ! Et pour décrocher un emploi dans un café branché ou un grand hôtel, une formation de barista ou de latté art peut être un atout. Voici donc trois lieux de formation de grand renom, pour amateurs ou professionnels, particuliers ou commerçants, experts ou débutants ! Saint-Henri microtorréfacteur Jean-François Leduc, […]
Avec la pénurie de cuisiniers, c’est le bon temps d’enfiler un tablier ! Mais que faut-il pour être chef ? Selon Jean-Louis Thémis, cuisinier et professeur retraité de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), il faut d’abord et avant tout être gourmand ! Apprendre les techniques Au Canada, la formation est divisée de […]
L’industrie touristique, à l’instar de plusieurs autres secteurs de l’économie canadienne, subit les effets de la rareté de la main-d’œuvre. Dans son cas toutefois, ces conséquences sont amplifiées par la croissance du tourisme partout au pays. En 2017, le Canada a accueilli un nombre record de 20,8 millions de visiteurs internationaux et le tourisme interne […]
Avec le nouvel attrait pour la mixologie, les bars trouvent un nouveau souffle et les qualifications de barman se développent. Pour démystifier le vaste monde de l’alcool, plusieurs écoles commencent à voir le jour. Mais qu’offrent-elles exactement ? Considérés auparavant comme un simple emploi étudiant où les tâches se résumaient à mélanger un seul type […]
Aussi important que les plats sur la carte, le vin et celui qui le recommande, le sommelier, font partie intégrante de la réputation d’un bon restaurant, notamment dans les hôtels. Gros plan sur ce métier passionnant dont les perspectives d’emploi sont très bonnes pour les prochaines années partout au Québec. Serveur et gestionnaire À l’écoute, […]
Le métier de guide fait rêver, car il permet de voyager et de partager sa passion et ses connaissances d’une ville, d’un site ou d’une culture. Pourtant, il s’agit d’un emploi saisonnier, souvent payé à la prestation. Comment fidéliser sa clientèle et ses employeurs ? Le guide accompagnateur est un professionnel, généralement indépendant, qui assiste […]
Les métiers de l’hôtellerie sont ouverts aux reconversions professionnelles. Techniques de gestion hôtelière, coordination d’événements d’affaires… tous ces diplômes permettent d’accéder rapidement à ces métiers. Évidemment, les travailleurs qui ont dans leur bagage un diplôme d’études collégiales (DEP) en tourisme ou en gestion hôtelière partent avec une longueur d’avance. Un de ces DEP suffit à […]
Formation en gestion hôtelière: débouchés et métiers porteurs – Les métiers de l’hôtellerie sont très demandés au Québec, au Canada, mais aussi partout dans le monde. Ils ouvrent donc de belles perspectives à qui aime voyager et vivre des expériences. Pour en savoir plus, nous nous sommes entretenus avec Jean-Thomas Henderson, professeur à l’Institut de […]