Formation

Formation

Comment freiner l’obsolescence des compétences?

Récurrente en milieu de travail, l’obsolescence des compétences est accélérée par le télétravail et la gestion à distance, au grand dam des employés et des gestionnaires qui en souffrent. Voici quelques pistes pour freiner ce phénomène. On peut définir l’obsolescence des compétences comme l’insuffisance ou la péremption des savoirs nécessaires à un travailleur pour continuer […]


Formation

Préposé(e) aux chambres : un portrait

Si vous vous sentez comme à la maison durant vos séjours à l’hôtel, c’est un peu grâce à des employés dévoués comme Rose-Anne Gabrielle, directrice de l’entretien ménager à l’hôtel Le Germain Montréal, qui veillent à ce que votre chambre soit impeccable au moment où vous en pousserez la porte. Incursion dans le quotidien de son équipe.   Quelles sont […]


Formation

Sommelier : l’importance de la formation continue

Comme le bon vin, les sommeliers s’améliorent avec le temps ou, plus justement, à mesure qu’ils gagnent en expérience. Ce n’est pas tout de décrocher un diplôme. Si vous aspirez à une carrière dans l’univers des vins et des spiritueux, voici quelques conseils pour atteindre un plus haut niveau de compétence. Pier-Alexis Soulière, nommé meilleur […]


Formation

Travailler en cuisine sans diplôme : comment faire progresser sa carrière ?

Le secteur de la restauration est actuellement en pénurie de main-d’œuvre. Quelles réalités les chercheurs d’emploi sans diplôme doivent-ils considérer pour faire leur marque dans cette industrie ? Fin 2018, l’Institut de la statistique du Québec révélait qu’il y avait en moyenne plus de 116 000 postes à pourvoir à travers la province au sein de l’industrie […]


Formation

Des formations pour devenir barista

Servir du café est devenu un art ! Et pour décrocher un emploi dans un café branché ou un grand hôtel, une formation de barista ou de latté art peut être un atout. Voici donc trois lieux de formation de grand renom, pour amateurs ou professionnels, particuliers ou commerçants, experts ou débutants ! Saint-Henri microtorréfacteur Jean-François Leduc, […]


Formation

Comment devenir cuisinier ?

Avec la pénurie de cuisiniers, c’est le bon temps d’enfiler un tablier ! Mais que faut-il pour être chef ? Selon Jean-Louis Thémis, cuisinier et professeur retraité de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), il faut d’abord et avant tout être gourmand ! Apprendre les techniques Au Canada, la formation est divisée de […]


Formation

Tourisme et hôtellerie : 5 métiers demandés

L’industrie touristique, à l’instar de plusieurs autres secteurs de l’économie canadienne, subit les effets de la rareté de la main-d’œuvre. Dans son cas toutefois, ces conséquences sont amplifiées par la croissance du tourisme partout au pays. En 2017, le Canada a accueilli un nombre record de 20,8 millions de visiteurs internationaux et le tourisme interne […]


Formation

Un diplôme de barman, la bonne idée?

Avec le nouvel attrait pour la mixologie, les bars trouvent un nouveau souffle et les qualifications de barman se développent. Pour démystifier le vaste monde de l’alcool, plusieurs écoles commencent à voir le jour. Mais qu’offrent-elles exactement ? Considérés auparavant comme un simple emploi étudiant où les tâches se résumaient à mélanger un seul type […]


Formation

Sommelier dans un hôtel: un métier passionnant

Aussi important que les plats sur la carte, le vin et celui qui le recommande, le sommelier, font partie intégrante de la réputation d’un bon restaurant, notamment dans les hôtels. Gros plan sur ce métier passionnant dont les perspectives d’emploi sont très bonnes pour les prochaines années partout au Québec. Serveur et gestionnaire À l’écoute, […]


Formation

Guide accompagnateur : quelles compétences pour se démarquer ?

Le métier de guide fait rêver, car il permet de voyager et de partager sa passion et ses connaissances d’une ville, d’un site ou d’une culture. Pourtant, il s’agit d’un emploi saisonnier, souvent payé à la prestation. Comment fidéliser sa clientèle et ses employeurs ? Le guide accompagnateur est un professionnel, généralement indépendant, qui assiste […]


Formation

La reconversion professionnelle en hôtellerie restauration

Les métiers de l’hôtellerie sont ouverts aux reconversions professionnelles. Techniques de gestion hôtelière, coordination d’événements d’affaires… tous ces diplômes permettent d’accéder rapidement à ces métiers. Évidemment, les travailleurs qui ont dans leur bagage un diplôme d’études collégiales (DEP) en tourisme ou en gestion hôtelière partent avec une longueur d’avance. Un de ces DEP suffit à […]


Formation

Formation en gestion hôtelière: débouchés et métiers porteurs

Formation en gestion hôtelière: débouchés et métiers porteurs – Les métiers de l’hôtellerie sont très demandés au Québec, au Canada, mais aussi partout dans le monde. Ils ouvrent donc de belles perspectives à qui aime voyager et vivre des expériences. Pour en savoir plus, nous nous sommes entretenus avec  Jean-Thomas Henderson, professeur à l’Institut de […]


Réseau d'emplois Jobs.ca