Descriptif de la fonction
L’aide-cuisinier doit assister le cuisinier chargé de préparer les repas en exécutant des tâches simples afin d’accélérer la préparation des mets.
Il doit notamment :
- Réaliser les préparations de base pour certains plats ou desserts
- Laver, peler et couper les fruits et les légumes
- Nettoyer, couper et hacher les viandes et les poissons
- Peser et préparer les ingrédients
- Surveiller la cuisson des plats
- Aider au montage des plats ou des assiettes
- Distribuer les fournitures et les plateaux d’aliments, s’il y a lieu
- Placer les restes dans des contenants et ranger les aliments pour la conservation
- Nettoyer les postes de travail, les armoires et les accessoires
- Recevoir et entreposer des produits de cuisine
- Collaborer ou effectuer des tâches d’aide de cuisine
- Manutentionner des produits alimentaires ou non alimentaires
- Apprêter des denrées alimentaires brutes
- Emballer ou étiqueter des produits alimentaires ou non alimentaires
- Approvisionner les comptoirs, les étals, les étagères ou les présentoirs
Prérequis
Aucune expérience particulière n’est exigée, mais plusieurs employeurs favorisent les candidats possédant une formation en cuisine (DEP en cuisine d’établissement).
Rémunération
Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie de la restauration, la rémunération varie selon l’expérience de l’employé, de la situation de l’entreprise et de l’emploi comme tel. Ce travail exige parfois de travailler les soirs, les fins de semaine et les jours fériés. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.
- Salaire médian au Canada : 32 790 $
- Salaire minimum au Canada : 20 378 $
Qualités personnelles
- Aptitudes pour le travail en équipe
- Créativité
- Autonomie et entregent
- Bonne forme physique
- Rapidité d’exécution
- Tolérance au stress