Descriptif de la fonction
Le commis-débarrasseur (suiteur) doit monter, nettoyer et débarrasser les tables en vue de répondre aux exigences de l’établissement et de la clientèle.
Il doit notamment :
- Charger les plateaux ou les chariots pour transporter la vaisselle et les ustensiles de la cuisine à la salle à manger et vice versa
- Débarrasser la table après le départ du client
- Essuyer la table et remplacer les nappes, les napperons et les serviettes de table
- Vider les cendriers
- Porter la vaisselle sale à la plonge
- Dresser la table
- Refaire les provisions de condiments et autres articles sur la table
- Renouveler la provision d’eau ou de toute autre boisson disponible au comptoir
- Veiller à l’approvisionnement et à la propreté générale des aires communes
Prérequis
Aucune expérience particulière n’est exigée, mais plusieurs entreprises de grande envergure favorisent les candidats possédant une formation en service (DEP en service de restauration) tandis que d’autres exigent le diplôme d’études secondaires (DES).
Rémunération
Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie de la restauration, la rémunération varie selon l’expérience de l’employé, de la situation de l’entreprise et de l’emploi comme tel. Ce travail exige parfois de travailler les soirs, les fins de semaine et les jours fériés. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.
- Salaire médian au Canada : 32 790 $ par année
- Salaire minimum au Canada : 20 378 $ par année
Qualités personnelles
- Aptitudes pour le travail en équipe
- Autonomie et dynamisme
- Bonne forme physique
- Rapidité d’exécution
- Tolérance au stress
Le poste de commis-débarrasseur peut évoluer, entre autres, vers les fonctions de préposé au service des mets et boissons, sommelier, hôte, maître d’hôtel, ainsi que les postes de supervision dans le domaine de la restauration.