Descriptif de la fonction
Le cuisinier a pour tâche de préparer et de faire cuire des aliments à partir de recettes et de menus afin d’offrir des mets de qualité et de répondre aux besoins et aux goûts de la clientèle d’un restaurant, d’un hôtel, d’un établissement communautaire, d’une cafétéria ou autre. Dans un restaurant traditionnel ou en restauration collective, le cuisinier prépare et réalise les plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service.
Au sein d’établissements de restauration importants ou de grande taille, le cuisinier peut être assisté de commis ; lorsque l’établissement dispose d’une brigade importante, le cuisinier et ses commis travaillent sous la responsabilité d’un chef de partie, lui-même géré par le second de cuisine, toute la brigade obéissant aux ordres du chef de cuisine.
Il doit notamment :
- Planifier son travail et ordonner à sa brigade le travail à faire
- Examiner les réserves et ingrédients disponibles
- Réaliser une recette
- Préparer les plats
- Effectuer la mise en place
- Effectuer le service
- Contrôler la qualité des plats préparés
- Dresser les mets
- Identifier les aliments à conserver
- Déterminer la méthode de conservation
- Maintenir en ordre le poste de travail
- Entretenir les outils et les équipements
- Appliquer les règles d’hygiène personnelle et de sécurité
Prérequis
- DEP en cuisine
- ASP en cuisine actualisée
- ASP en cuisine du marché
Une expérience pertinente de deux à quatre années en cuisine d’établissement peut être exigée.
Qualités personnelles
- Leadership
- Très bonne condition physique
- Rapidité d’exécution
- Très bonnes connaissances culinaires
- Tolérance au stress
- Capacité d’analyse
- Connaissance des équipements de réfrigération et des techniques de conservation
- Capacité à communiquer
- Multitâches
- Grande capacité de concentration
- Esprit créatif
- Capacité à travailler en équipe
- Méthodique et organisé
Rémunération
- Salaire minimum : 9,00 $ à 9,99 $ de l’heure
- Salaire maximum : 19,00 $ à 21,49 $ de l’heure
Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie de la restauration, la rémunération varie selon l’expérience de l’employé, de la situation de l’entreprise et de l’emploi comme tel. Ce travail exige parfois de travailler les soirs, les fins de semaine et les jours fériés.
Employeurs potentiels
- Les hôtels et les auberges
- Les restaurants, les traiteurs et les cafétérias
- Les services alimentaires d’établissements communautaires
- Les compagnies maritimes et ferroviaires