Maître d’hôtel

Descriptif de la fonction

Le maître d’hôtel doit effectuer la coordination de l’ensemble des activités en salle à manger afin d’offrir aux clients un service de qualité. Il travaille en collaboration avec le sommelier et le chef de cuisine pour mettre au point la carte et les menus. Il fait également le lien entre la salle, la cuisine et la direction. Ses fonctions peuvent varier d’un établissement à l’autre selon l’employeur.

Il doit notamment :

  • Assister le directeur du restaurant dans la gestion des ressources humaines
  • Assister le directeur du restaurant dans la gestion des ressources financières et matérielles
  • S’assurer de l’utilisation optimale de toutes les installations et voir à en maximiser la rentabilité
  • Participer à la promotion de l’établissement
  • Gérer les réservations de la salle à manger
  • Accueillir les clients, leur assigner une table et les y escorter
  • Remettre le menu aux clients et s’assurer qu’ils sont servis rapidement
  • Superviser et coordonner les activités des serveurs et des sommeliers
  • Percevoir le paiement des repas
  • S’assurer de la satisfaction de la clientèle
  • Organiser les réceptions et les soirées spéciales

Prérequis

Généralement, suivant le bagage académique, de trois à cinq années d’expérience dans le domaine de la restauration sont exigées. Une expérience en supervision constitue un atout.

Qualités personnelles

  • Aptitudes pour le travail d’équipe
  • Leadership et capacité de prise de décisions
  • Efficacité et rigueur
  • Capacité à effectuer des transactions monétaires
  • Connaissance et application des normes du travail et des principes de base en santé et sécurité, de même qu’en hygiène et salubrité
  • Rapidité d’exécution
  • Tolérance au stress
  • Bilinguisme

Rémunération

Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie de la restauration, la rémunération varie selon l’expérience de l’employé, de la situation de l’entreprise et de l’emploi comme tel. Ce travail exige parfois de travailler les soirs, les fins de semaine et les jours fériés.

Salaire : 50 000 $ à 75 000 $

Le poste de maître d’autel peut évoluer vers des postes de supervision et de gestion en restauration tels que superviseur de restaurant, directeur de la restauration, directeur des banquets, ou maître d’hôtel dans un établissement de plus grande envergure.

 

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