Descriptif de la fonction
Le plongeur est chargé de laver la vaisselle afin d’aider le personnel à maintenir la cuisine propre et en ordre.
Il doit notamment :
- Laver la vaisselle, les verres et les ustensiles à la main ou à l’aide d’un lave-vaisselle
- Récurer les marmites et les casseroles
- Nettoyer les réfrigérateurs, les fours et l’équipement de cuisine
- Maintenir la cuisine propre
- Vider les poubelles
Prérequis
Aucune expérience particulière n’est exigée.
Qualités personnelles
- Aptitudes pour le travail en équipe
- Autonomie et dynamisme
- Bonne forme physique
- Rapidité d’exécution
- Tolérance au stress
Rémunération
- Salaire moyen au Canada : 12 $/h
Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie de la restauration, la rémunération varie selon l’expérience de l’employé, de la situation de l’entreprise et de l’emploi comme tel. Ce travail exige parfois de travailler les soirs, les fins de semaine et les jours fériés.
Le poste de plongeur peut notamment évoluer vers les fonctions d’aide-cuisinier, cuisinier et superviseur de cuisine.
La parole aux professionnels
David Côté, plongeur au restaurant Chez Chose, Montréal (www.chezchose.net)
En quoi consiste votre métier?
Je fais la vaisselle, mais pas seulement. Je participe également à la confection des plats, à la préparation des assiettes et des sauces. Je prépare les légumes, j’arrange la viande. Je fais aussi beaucoup de ménage et de rangement. Faire la vaisselle ne constitue qu’une petite partie de mes tâches. Avant d’entrer Chez Chose, j’ai travaillé comme cuisinier dans plusieurs restaurants. Mais je souhaitais avoir une expérience dans un établissement haut de gamme. J’apprends beaucoup ici.
Quelles sont les facettes de votre métier que vous aimez le plus?
J’aime le côté humain du métier. On est ici une petite équipe. J’apprécie beaucoup les interactions avec mes collègues de travail.
Quelles sont, selon vous, les deux qualités principales qu’il faut avoir pour exercer ce métier?
Il faut être débrouillard et avoir un bon esprit d’initiative.